“Quem não foi a Viseu
Não sabe o que perdeu “
Não sabe o que perdeu “
A cidade de Viseu, capital da Beira Alta e sede de um dos maiores distritos de Portugal, está situada num vale a 449 metros de altitude. A parte norte e nordeste são atravessados pelas serras da Lapa, Leomil e Montemuro para Norte, das quais se estende a bacia hidrográfica do rio Douro e seus afluentes. A área ocidental do distrito é dividida pelo rio Vouga, sobressaindo a norte as serras de S. Macário, Arada e Gralheira e a sul as serras das Talhada e Caramulo. A sul e sudeste localiza-se a bacia do rio Mondego e a do seu afluente rio Dão.
Na sua história demarcam-se vultos como Viriato pastor e guerreiro lusitano que construiu a recente requalificada fortaleza Cava de Viriato, ou Vasco Fernandes mais conhecido como Grão Vasco, pintor exímio que nos deixou um largo espólio de obras de arte, a maior parte delas expostas no Museu da Sé.
No alto ergue-se a majestosa Sé Catedral construída inicialmente como refugio, local defensivo e algo estratégico de onde se avistavam as tropas inimigas em épocas passadas. Deste magnânimo lugar avistamos os verdes espaços que circundam a cidade, e que acalmam as gentes que os visitam.
Entre eles a mata do Fontelo, que entre todos talvez a mais bela e mágica da cidade com as suas árvores centenárias, o odor agradável de pinho, o ar puro, quando se entra dá-nos a sensação que entrámos num mundo aparte, longe de carros e poluição.
No centro da cidade somos brindados com mais jardins e parques verdes como o Jardins das Mães ou o parque Aquilino Ribeiro.
Cortando as terras viseenses aparece o rio Pavia, outrora límpido e transparente, onde lavadeiras lavavam as roupas e onde muitos habitantes se banhavam na época quente do Verão, é alvo agora de uma requalificação devido aos longos anos de poluição que foi alvo. Apesar de tudo a zona já requalificada do rio é um óptimo lugar onde se pode aproveitar o bom tempo e dar longos passeios.
Em Viseu a sua gastronomia encanta a barriga de todos, desde os doces aos salgados, a comida viseense preza pelo sabor e pela qualidade. Começando pelos aperitivos como a Bola de sardinhas ou as Miquelinas, passando pela Sopa de castanhas, Sopa de cebola, Canja de galinha ou a Sopa seca de bacalhau. Nos pratos de Peixes não poderíamos esquecer o Bacalhau assado na brasa ou as Trutas de escabeche. As carnes o prato mais pedido, temos o Arroz de carqueja, o Arroz de feijão e entrecosto, o delicioso Cabrito assado, o Coelho bêbado, o Entrecosto com grelos e chouriço caseiro, o Rancho à moda de Viseu com variadas carnes e legumes, os Rojões com morcela e batatas cozidas e por fim Vitela assada com arroz de forno. Para terminar uma bela de uma refeição nada melhor que um doce tradicional e como tal temos à disposição: Arroz doce, Castanhas de ovos, Lampreia de ovos, Leite de creme, Pão de ló, Viriatos. É claro que uma refeição com comida tradicional viseense deverá ser sempre acompanhada por um dos muitos vinhos Dão tinto ou branco.
10 de maio de 2010 às 15:33
Viseu é uma bela cidade, que merece ser visitada. Aconselho!